以前 ブログにも書きました 岡山の特産品「黄ニラ」の生産者が≪黄ニラバラ寿司≫を 岡山のご当地グルメにしようと立ち上がっています。生産者自ら いろいろなところに出向き、≪黄ニラばら寿司≫を作ってくれるお店を探して ホームページなどで紹介しています。
黄ニラ大使は 黄色の服に黄ニラネクタイをしめて PR活動に励んでいます。ぜひ 岡山の特産品である 黄ニラを知ってくださいね。 中華調理などでは有名ですが 全国に流通するには結構保存が難しい( 店頭に並べているといつの間にやら 緑になってます(>_<))し、 価格も少々お高いのですが 岡山では鍋料理などには欠かせない野菜です。 青いニラほく癖もなく 全く違った栄養素をもった黄ニラ! この黄ニラをなんと岡山のスローフード バラ寿司にいれようなどど・・・ 誰も思いもよりませんよね。 現在は 県下17店舗のお店で作っています。 それぞれの工夫をこらして 作っていますので 全店まわっても もしかして全く違う味かも♪
まずは でぇれ~! 黄ニラ大使のホームページへ
http://www.kinirataishi.com/index.htm
玉島おかみさん会も応援しています!