なんと!!! 今まだ出荷されている清水白桃がジュレに
8/12現在まだ清水白桃が出荷されていますが、今年は
お客様からの強いご要望により この夏出荷された
ばかりの清水白桃で作った「玉桃ジュレ」ができます。
現在 一次加工をして冷凍保存していますが、お盆明けに
2次加工し 2010今年ぐらい甘い清水白桃がなかったと
言われるくらいの甘い清水白桃のジュレが出来上がります。
今回は 限定で3個入りでお送りします。
出来たての玉桃ジュレ 食べて下さいね。
実は 今までは1次加工を 8月上旬に玉島で
収穫された 商品にならない清水白桃を一旦
缶詰に加工していました。 今年より 一次加工の
行程を少し変えています。
缶詰ですと 蜜の中に清水白桃を入れて、加熱し
約1ヵ月間熟します。 それを2次加工に使って
いたのです。 今年も糖度を20度前後と同じにし
加熱処理をしたあと すぐに冷凍保存します。
2次加工をした商品を食べ比べてみると 糖度は
ほぼ同じなのですが 冷凍保存の方が糖度が低く
感じられます。 これは 熟す期間がないためだろうと
思われます。 ただ 清水白桃の香りがしっかりと
残り 白桃本来の酸味も多少あり 本当の桃らしい
ジュレとなっています。
2次加工の時の機械の都合で 細かいピューレに
して すりおろしに近いジュレだったのですが
少し果肉を残してほしいとの依頼に 十分対応して
下さっていますので 果肉が残っています。
今年は 豊作ではありませんでしたが、近年にない
岡山白桃の美味さがありました。
2010年収穫清水白桃の玉桃ジュレ 食べて下さいね
http://www.47club.jp/shop/g/g10016938/
よく岡山市内で購入できる場所はないのかと 電話での
お問い合わせを頂きますので こちらに購入できる
お店を書いておきます。
岡山の誇る 清水白桃(玉島富田産) 玉桃ジュレ
お土産に♪
晴れの国岡山館 (しのうどん・玉桃ジュレ)
岡山県岡山市北区表町1丁目1-22
TEL:086-234-2270
全農おかやま直売所(白桃アイスクリームのみ)
農マル園芸吉備路店(しのうどん・玉桃ジュレ・アイス)
岡山県総社市西郡411−1
0866-94-675
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