くらしき作陽大学 公開講座に行ってきました。
当日は 玉島おかみさん会としては、「くず野菜を
使ったスープ作り」を約100名にお接待させて
頂きました。 当初はくず野菜でミネストローネ
だったのですが ここ最近の熱さに冷たい
冷汁に変更させていただきました。
最近は家庭菜園ブームですが よく夏野菜を
ご近所から沢山いただき 困ったというお話も
聞きます。 そんな時に冷たいスープで
冷たいご飯や素麺・うどんのつけ汁としても
とても便利です。 野菜もたっぷり食べる事が
できますし、薬味の野菜も一緒に入れますので
「ぶら~り野菜」で体の熱をとり、薬味野菜で
体を温めます。
「出しはどうやって??」と よく聞かれましたが
当日は冷蔵庫に余っていた じゃこと花かつをを
ミルサーにかけ、粉にして入れています。
味付けは 最近よく売られている 味がついた
醤油やソーメンのつゆを使ってもOKです。
使ったお野菜
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ナス・キュウリ・大根・トマト・オクラ
茗荷・青ちそ・新生姜・
その他 ゴマ・ゴマ油(お好みで)
当日 前日から山口に出張だったのですが
朝一番で帰って 15分でちゃちゃっと作って
公開講座に持っていきました。
夏は台所で調理する奥様方の気持ちも考え、
手軽に あまり火を使わずできるものを
ご紹介したいと思っています。
あまり好評だったので、7月18日(日)の
【玉島港 桃まつり】には 500杯ほど
お接待しようと思っています。 ご期待下さい!
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