11月のしのうどんのレシピが決定しました。
1)きのこと親鶏・あげ
2)国産豚の角煮
3)旬の野菜のかき揚げ
3種類を選んで食べれます。 旬の野菜と本格的な出汁の旨さに舌鼓!イベントでのメニューとは思えないような豪華さです。
1)きのこと親鶏・あげ
ところできのこですが ちょっと干して食べると旨み成分がぐっと引き出されてとても美味しくなります。洗わないでさっと汚れをペーパーでふき取ってください。また 切るときには 手で裂くようにすると味がよく染み込みます。 秋になり鍋の季節になったせいか きのこ類のお値段がちょっと高くなっています。椎茸は石づきをとり 軸も使ってくださいね。 醤油とみりん・酒で味付をしますが 出汁代わりに親鶏のひね肉を使います。よ~く煮込むととても美味しいお肉です。
2)国産豚の角煮
こってりした豚バラ肉を角切りにして 煮豚にします。 2日前に少し多めの塩を振って 塩豚にしてから作ります。 豚肉の匂いが残らないように 生姜・葱をたっぷり入れて煮込みますが しのうどんには少しとろみのついた煮汁を一緒にいれますね。 旬のホーレン草と練りカラシをつけて 頂いてください。
3)旬の野菜のかき揚げ
旬の野菜 秋ですので 舞茸をメインにし、美星のあま~いもにじ種の玉葱のスライスを一緒にかき揚します。 香りにさくらエビを一緒に揚げて! あまくなった玉島の大根をおろして 上に乗せてもいいな~♪昔から 「食べ過ぎたときには大根おろし!」といわれています。ちょっとこってりした天ぷらのせにはさっぱりしていいですね
さて 当日は madam kitchenの巻寿司 大好評で大抵午前中には終了してしまいますが 当日は お子様にも結構人気の madamkitchen 特製 パーティ寿司を販売します。旬のブロッコリーやぷりぷり海老・干椎茸・牛肉・シーチキン・ふわふわ卵の入った押し寿司です最近 冷凍海老も前日からオリーブオイルや香草で漬け込み 茹でます。この一手間がとても美味しくぷりぷりになるんです。 キャベツの酢漬けを乗せてもGOOD!
こうやって あまり料理が得意でない私も イベントで「美味しいね~」と言ってくださる笑顔に支えられて 頑張っています。 当日は割烹子元の超大人気の 料亭の出し巻卵も販売しています。 お早めに!そういえば 以前本で読みましたが 家庭で作る出汁巻卵と料亭での違いは ご飯に合う出汁巻と酒にあう出汁巻の味つけの違いだと読みました。 作りたてをもってきますので アツアツを食べる事ができますよ!
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