岡山県備中県民局様からの以来で 備中地域の食をテーマにテレビ取材がありました。通常「岡山空港空弁 備中巻寿司」が 吉備高原リゾートホテルで製造して下さっていますので 玉島の特色を出すとなると ちょっと具材が変わってきます。
玉島は 港町! 漁港ではありませんが 東西に 下津井漁港と寄島漁港がありますので もちろん新鮮な魚貝が沢山入荷し、近くの魚市場で手に入ります。 こうなっちゃぁ 玉島の特色を出した 「備中巻寿司」を作りたくなりますよね♪
玉島バージョンは たっぷりの魚貝を使い 3種類の巻寿司を入れてみました
・県内産の牛肉・船穂の山牛蒡・船穂の金時人参・高梁の干椎茸・玉島の卵
・瀬戸内の穴子・連島の蓮根・船穂の金時人参・高梁の干椎茸・玉島の卵
・瀬戸内のたいらぎ貝(貝柱)・エビ・しゃこ・玉島の胡瓜・レタス・卵のサラダ巻 (^O^)
な・・な・・・なんと 豪華ではありませんか!!(自己満足(T_T))
渡り蟹も豊漁だと聞いて 先日はほじほじして入れましたがあまり手がかかるので・・・
これらの 玉島バージョンの「備中巻寿司」は 11月3日 倉敷JFE祭りや 玉島の物産展などで 購入可能です。 全国にお送りする事はできないけれど 旬の野菜や魚介類をたっぷり入れた贅沢な 巻寿司! 食べてみたくなりませんか!
備中巻き寿司なかなか豪華な具材ですね。
どこで、売っているのでしょうか。
以前、岡山空港の空弁とか言ってたような気もしますが、玉島では手に入らないのでしょうか?
投稿情報: SNOW | 2007年11 月 1日 (木) 10:49
はじめまして!岡山に出張に出た主人がお土産に巻寿司をもって帰り、食したところたいへんおいしくいただきました。空弁でしか入手できないのでしょうか?
投稿情報: 河手 聖子 | 2007年12 月 8日 (土) 20:09