毎月1回 岡山の情報誌【Sizzle シズル】が創刊されています。 こちらで玉島おかみさん会として 旬の岡山の野菜を中心としたrecipeを提案させていただいています。 お恥ずかしいことです (-_-メ) プロではないのでとお断りしたのですが 読んでくださるターゲットと 30代の女性とお聞きし、手軽に家庭で作れるメニューをとの事でしたので 少しでも家庭で簡単に早く作れるrecipeを提案できればとお引き受けしています
3月号は 【簡単 切り身で作る鯛めし】【春のアスパラのグラタン】
【簡単 切り身で作る鯛めし】
材料 (2人前)
米 カップ2・ 出し汁 2カップ弱鯛の刺身用2人前 1パック(10切れほど) 木の芽 出汁しょうゆ(出汁醤油 小さじ2・酒 小さじ1・ 塩 小さじ1.5) 酒・塩 少々
作り方
具・・・鯛の刺身用を平ざるにのせて軽く塩をふり、熱湯をざっと回しかける。水気をしっかり拭き 酒を振りかけておく
ご飯・・・米をといで 水気を切って土鍋にいれる。表面に鯛をのせて 出し汁と出し調味料を入れる。7~8分して土鍋の底がパチパチと音を立てだしたらそろそろ炊き上がり。一瞬強火にしてから 火を止めて15分蒸らす。
仕上げに木の芽を散らし 鯛の身をおぐして ふんわりとかき混ぜる
【春のアスパラのグラタン】
材料 (2人前)
国産アスパラ1束・ベーコンスライス2枚 ニンニク 少々・バター・
カラシ(又は マスタード) マヨネーズ ヨーグルト とろけるチーズ
作り方
材料 (2人前)
アスパラは根元の固い部分の皮をピーラーでとるが あまり硬い場合は切り落とす。ベーコンは適当な大きさに切る
フライパンにバター・ニンニクを入れ 弱火にかけ香りが出たらベーコンをさっといためて アスパラも加えて全体にバターを回し 耐熱容器にとる。 洋カラシにマヨネーズ・ヨーグルトを加え アスパラにかけ、とろけるチーズをのせて オーブンで焼く お好みでパセリを振る
国産のアスパラは夏より春どりのほうが、栄養価が高いのです。春はたっぷりの貯蔵養分とゆっくり育つためです。疲労回復
よく我が家では鯛めしを作ります。 白身のお魚が好きなので 黒鯛や鯛はよく食べますが 全く臭みもなく 切り身を使うと骨も少ないので簡単にできますよ! チャレンジ♪
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