岡山倉敷市の地域情報雑誌「「シズル」」が12月に創刊されます。 密着した地域情報を若い女性をターゲットにした雑誌です。 その中で 地域の食材を使ってレシピを毎月紹介していきます。 若い女性ですので あまり時間や手間がかかならい簡単な料理を中心にして 旬を追っていきたいと思います。
12月は 霜をたっぷりくった甘くなった冬野菜を使った「ポトフ」と 最近ではブロッコリーに押されて ちょっと人気が落ちていますが 冬の野菜 カリフラワーを使ったポタージュです。
☆カリフラワー
ビタミンCがたっぷりで茹でたものを100G食べるとなんと1日の摂取量を50%満たすことができます。食物繊維の摂取量
もとても多い野菜です。花の部分よりも茎の方がビタミンCを多く含んでいるので 残さずに料理してくださいね。
ポタージュ
ポタージュ
材料 具材料(2人前)
カリフラワー 300g じゃがいも 100g 玉ねぎ 100g 牛乳 1カップ
生クリーム 100ml パセリ市販の固形スープ バター
作り方
カリフラワーは小分けに、じゃがいもと玉葱は小さく切っておく。鍋にバターを
入れて 玉葱をしんなりするまで炒める
カリフラワーとじゃがいも、水・固形スープを入れて15分~20分煮る。
カリフラワーを浮き飾り用に少しとり分け、残りをミキサーにかける。
なめらかになったら鍋にもどして弱火にかけ、牛乳を加えて煮たったら
塩とこしょう少々で調味し、生クリームを加えて温める。
飾りにカリフラワーとパセリをのせて出来上がり♪
☆ポトフ
冬に代表的な野菜 かぶを入れています。 ソーセージの代わりに鶏肉や
肉団子でも美味しいですよね。
でんぷんの消化を助ける酵素が含まれているので胃炎や胸焼けなどに
効果があります。彩りにブロッコリーを入れています。
動脈硬化や便秘解消にも効果的です
材料 具材料(2人前)
じゃがいも:2個 / 玉ねぎ:1個 / にんじん:1本 / キャベツ:1/2個
カブ:1個 / 粗挽きソーセージ:4、5 本 調味料 固形コンソメ:1個 /
粗挽き胡椒:少々 / 塩:少々 /水:鍋に合わせて適量
作り方
全ての野菜を大きめに切る。キャベツは大きい方が美味しいです。
材料を油(バター)で炒め 野菜がかぶるくらいの水と固形スープ・
塩・コショウ、全ての具を入れますが ソーセージの場合は塩味が
ありますので 味を見ながら調節して ね。全ての野菜に火が通って、
しんなりしてきたらOK!ちょっと薄めがベスト! 粒マスタードを添えて♪
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