2月号 【Sizzle シズル】 レシピ
寒い冬に簡単洋風蒸し寿司
材料 (2人前)
ご飯(炊きたて)1合・合わせ酢(酢大さじ1,3・砂糖大さじ1・塩小さじ0.3) 市販の寿司酢でもOK
具 冷凍シーフードミックス(ベジタブル入) 干椎茸2枚
金糸卵・焼き穴子(又は焼鰻) 飾り用に好きな具材
調味料 バター 塩・コショウ
作り方
炊きたてのご飯に酢を合わせ 素早く冷ましおく。干椎茸は戻して 甘辛く煮て、みじん切りにする。シーフードミックスは解凍し バターを入れ塩・コ ショウし レンジで温めておく。酢飯に材料を合わせ混ぜる。容器に酢飯を入れて 飾り用の金糸卵・穴子(鰻)その他好きな具材を飾る。 容器にラップ(蓋)をして レンジであつあつになるまで温める。 出来上がり♪
ご家庭で寿司をした残りを可愛いマグカップに入れて 蒸し寿司にしてもOK!寒い冬に 暖かい蒸し寿司が美味しい! 温めるので酢の味が飛ぶので具を工夫して 2度美味しい寿司の完成です
アレンジ
全部の酢飯を大きめの容器に入れて 押し寿司にし 好きな具材でトッピングをして デコレーション寿司の出来上がり!バレンタインやおひな祭りなどのちょっとしたパーティにもOK! お肉(ローストビーフ・鳥肉)や野菜(ブロッコリーやセロリーなどマヨネーズであえて)も合います
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