今日のランチは倉敷玉島の割烹子元での雛膳を頂きました。明日が雛という事で1日早い雛の料理です。
ひな祭りでは全く見るだけで食べる事ができなかったのですが 満足(^O^)
も貝のぬた・筍などを雛の容器に入れてそれはそれは女の子のお祭りで 見て喜び、食べて感動です。
実は私の本業でもある【madam・kitchen】でも明日の雛には多勢の方から雛ちらしの予約を頂き 準備に奮闘しています。岡山といえば≪祭り寿司≫と言われるように 岡山人は何かといえば ≪ちらし寿司≫を好みます。ご飯にもちゃんと具をたっぷり混ぜ込み 牛蒡・人参・穴子・椎茸(我が家でする時にはイカやえびも入れます)を入れて 上にもたっぷりの具を飾ります。 メインはやはり鰆でしょうか。
ちらし寿司を食べたくなると春を感じます。春の食材もたっぷり入れて 色とりどりの寿司に仕上げます。
楽しい雛まつりです♪
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