第14回玉島市場食育広場 & 玉島おかみの子育て支援が
12月22日に行われました。 今回はとても人気のある
イタリア料理を午前の託児付き子育てセミナーと午後からの
イタリアのお菓子作りを同時に行いました。
講師は以前お世話になった杉本 貴子先生です!
いつもは ゆっくりと一緒に会食して たっぷりとお話して
終わるのですが 2部制になっているため ちょっと急ぎ足
でしたが 大勢の若いママやパワー溢れる女性陣と一緒に
わいわい ガヤガヤ 楽しかったです。
当日 この冬初めて農業法人がわざわざイタリアから種を
送ってもらい作った プンタレッラ(アスパラチコリ)も
先生のイタリア風ドレッシングで頂きました。
冬のイタリアではサラダ野菜として人気のあるものだそうです。
イタリアでは基本 ドレッシングというものはなく、テーブルに
オリーブオイルと塩・アンチョビー・チーズなど置いて各自が
好きに野菜にかけて食べるそうです。
今回は にんにくをボールにすりつけ、アンチョビ・塩・胡椒・
白ワインビネガーをよくかき混ぜ かけて頂きました。
ほんのり苦い味が 結構癖になりそうです!
是非 玉島の特産品として 栽培してほしいと 大人気です!
午前の部 玉島おかみの子育て支援セミナー
イタリアの家庭料理を作ろう!
きのことツナのフジッリ
ポテトとささみ肉のローズマリー風味
プンタレッラ サラダ
午後の部 玉島市場食育広場
アスカルポーネムース・エスプレッソ風味
リンゴのタルト・マンマ(ママ)風
季節の玉島フルーツ 鴨梨と紫苑(ブドウ)
プンタレッラ サラダ
コメント