とても久し振りのブログになってしまいました。
本業が青果市場ですので 夏は桃や葡萄を
全国に送らせて頂いていますが、まだ 「桃は
ありませんか?」と来られる方もいます。
それだけ 今年はとっても桃は人気がよく
味も良かったですので 仕方ないかもしれませんね。
私は 冷蔵庫からとっておきの ≪黄金桃≫を
取り出し、コンポートにしました。
冷凍してから ぼちぼち食べようと思います (*^_^*)
果物の産地 玉島はもう秋色! 豊水梨・20世紀梨
西村柿・猩々柿・無花果・栗と美味しいものばかりです
さて 被災地も半年を過ぎ だんだんとは復興の様子を
みせているようですが まだまだ何もない状態から
問題は山積しているようですね。
そんな中 ずっと南三陸町を応援してきた笠岡市の方から
頑張って工場を復活せた 「及善蒲鉾」の笹蒲鉾を
笠岡の100円市で売っているので購入させて
頂きました。 よく仙台の笹カマボコは塩がキツク
ちょっと苦手ですが こちらの蒲鉾はちょうどよい
塩加減でとってもおいしかったです。
独特の上質の魚の味と こりこり感!
玉島も練り物工場が3社あり 色々な種類の練り物を
販売していますが 何といっても美味しいのがちくわ!
3~4本入っているものではなく 特大のちくわ!
会社によって 名前が違いますが ちょっとレンジで
チンして食べると美味しいです。
玉島おでんに入っている 「鮮魚カステラ」!
http://www2.city.kurashiki.okayama.jp/tamashima/odenrootsodentoha.html
岡山県の鮮魚カステラの歴史は古く 高級料理には
つきものの1つだったそうです。
練り製品を見ただけでも その土地の歴史がそれぞれに
あるものですね。
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