9月14日 通っているセミナーの研修会で
1日で広島の平田観光農園と鳥取 日南
トマト加工場へ勉強しに行ってきました。
すっごい山の中なんで ちょっとびっくりでしたが
古い町並みが素敵だし、川の水の綺麗さには
びっくりしました。 勉強会では それぞれの代表の
方から 取り組みについて学びました。
平田観光農園の会長は 日本観光カリスマ100選にも
認定されている方です。 葡萄の研究では権威のある
方で 種なし(ベリーAやピオーネ)を確立された人と
しても 有名な先生でした。
お二人とも 強い信念をもち、地域を巻き込み
失敗を恐れず 今も夢を追いかけている
「成功の最善の方法は 継続である」
素晴らしい人との出会いは うれしいものです。
さて 岡山にも数多くの「産直所」があります。
http://www.pref.okayama.jp/norin/nosei/report/chokubaijo/index.html
今 野菜もフルーツもかなりお値段が上がって
います。 ナスなんて3本で200円以上 (>_<)
多くの生産者の顔の見える産直所
どこも さまざまな工夫でお客様を楽しませようと
努力されているようですね。
その土地ならではの 農産加工品も多く売られて
います。 秋の連休 行楽がてら 産直所めぐりも
面白いですよ♪
秋は葡萄のシーズン! 瀬戸ジャイアンツや安芸クイーン
オーロラブラック・ロザリオビアンコ・ピオーネ
シャインマスカットなど一杯です。
お楽しみください♪
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