やっと 通信で受講していた みんなの食育 の フードインストラクター「野菜」の部の認定書が届きました。4回のレポートを出して 合格すれば認定書が頂けます。
ただ 何の資格をとれたとしても それを活かしていくもの自分の活動の中で考えていかなければなりません。 昨年 地元中学校と生徒と地元の椀を作ることを実施しましたが次年度も引き続き 継続して 新たな食育に繋げていければと思っています。 本来ならば 食農体験がベストなのですが こちらも追々に企画を立てていければと思います。
現在 一番興味を持っているのが 職業的なものですが 「表示」についてです。 最近 JISマーク認定の野菜や 土壌改良の取組により 「特別栽培農法」の表示について 少しだけ勉強しましたが 難しいですね。JISマークは農家の負担も多く また私どものような 小分けしての販売の場合 JIS小分け認定も必要となってきます。
あぐりチャンネル ← こちらのページはとてもよく農作物のことが判ります。 子どもさんと一緒にご覧になってはいかがでしょうか?
おかやま玉島市場の 中国四国農政局の統計 農林漁業現地情報で取組を出して頂いています
http://www.chushi.maff.go.jp/joho/genchi/18jikyuritsu/33_2.htm
ちょっとだけ 野菜の事を知っていたつもりでも まだまだ勉強ですが 皆さんとともに 食育 まさに自分も食育をしていかなければなりません。 宜しくお願いいたします。
コメント