元気な子ども達が「玉椀を全国に広めていきたいです!」「玉島の食材が一番美味しいです!」などのコメントを言っていました。 当日は味噌仕立て(しのうどん入)とすまし汁仕立ての2種類でしたが お客様にも大変喜んでいただき 「玉椀」を玉島の名物にしたいと企画を進めてきた 玉島おかみさん会やおかやま玉島市場にとっても 食育のスタートとして 子ども達と一緒にできたことは有意義であったと思います。
もっと深い意味での食育を 勉強するために食育講座を受講しました。 ただ 本を読んで少しばかりの勉強したのではあまり意味があるかどうかは判りませんが 本気で食育についてかんがる機会がもてたことを喜んでいます。 まだまだ勉強不足ですが ジュニアベジフルマイスターを取得し、更には 食育について勉強することで 少しでも地域の食材を知ってもらい 地産地消を促し 家庭での食の大切さをお話していくことができればと考えています。
つい忙しさにかまけ 食育活動がおろそかにならないよう キチンとした企画をもって 地域に広げていきたいと思います。
コメント