下記に高梁川流域 商品開発コラボレート 依頼書を書いておりますが 地域の特産品作りに参加の方のご意見をお待ちしています
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(高梁川流域 商品開発コラボレート 依頼書)
玉島おかみさん会は2002年発足以来、地域に根ざした伝統・文化を踏まえた商品の開発を目指し、地元の方々に受け止めていただけ、他地にも発信出来得る よりよい物作りにこだわり活動をしております。
私たちの住む玉島は高梁川の河口に位置する干拓地です。350年前より備中松山藩主水谷勝隆候により干拓が始まり その歴史は市街地に土手としての多くの名残があります。
上流より一の口水門を通り、玉島港までを高瀬舟で備中三黒、備中三白といわれる品をはじめとし、多くの物資が往来し 人と人との繋がり、そして文化の交流等 昭和の初期まで続いておりました。
玉島おかみさん会はこの度 『備中巻』と名付けた巻寿司を考案いたしました。高梁川流域各所で生産された食材を使用し、川の恵みに感謝の心と地域の連帯感を育むことができればと思いを込め、お届けする商品です。地産地消が郷土を愛する思いの一端となり各地域のおかみさん会や女性グループがその一翼を担い 輪を広げ、高梁川の流れでご縁を結んでいきたいと思います。
参考食材として例をあげさせていただきます。
新見 ⇒ 千屋牛 蕎麦米
高梁 ⇒ 乾燥椎茸・ ホーレン草
総社 ⇒ 赤米
芳井町・美袋 ⇒ 牛蒡
真備 ⇒ 朝日米 筍
船穂 ⇒ 金時人参
玉島 ⇒ 胡瓜 海苔 牛蒡
連島 ⇒ 蓮根 など
『備中巻寿司』を製造するにあたり、材料・製法方法等をご指示、ご意見も合わせてお願い致します。まずは書面にて簡単に説明させていただきましたが詳しい事を是非説明させていただくお時間をいただければと書かせていただきました。
『備中巻』は10月備中地域とれたてうまいもん市で販売いたします。
連絡先 e-mail [email protected]
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