倉敷ツーデーマーチ に参加しました・・・と言っても歩いた訳ではなく 玉島をゴールにした【良寛コース】が玉島支所ですので そこで1600人の方に良寛煎餅をお接待させて頂きました。毎年参加者2000名を越えるコースなのですが 遠くから参加される方も多く 毎年参加という方も珍しくないようです。 今回で3回目の参加なのですが 玉島良寛ゆかりのしのうどんを食べて頂いています。(有料)昨年は会の都合で参加できなかったのですが
参加者より「なんで昨年いなかったの?しのうどんが食べれなかったじゃないの!」と言って下る方もいて 本当に楽しい時間でした。車でさっと通りすぎるだけの土地なのですが ゆっくりと瀬戸内海を見ながら歩く玉島も又 よいものなのでしょうね。 その日はとても暖かく歩く方にとっては 汗だくだくの1日になったようです。その他土産物にと
・良寛煎餅 良寛餅 良寛の詩
良寛巻寿司 良寛さんの本などを販売しました
又 きっと来年も会えると思うと名前も全く知らない方々ですが 楽しみで仕方ありません。
当日 しのうどんは 春のしのうどんで 瀬戸内の焼きあなご・国産竹の子・菜の花を入れて煮込んでありますが玉島おかみさん会では季節によってしのうどんのメニューを変えて メニューも紹介しながら 食べて頂いています。 それを毎回のようにイベントに来られて
「さぁて・・ 今日は何のしのうどんなの??」と
楽しみにされる方もいるほどです。
3・4月はやはり 隣町の西日本最大級の竹の子の産地 「真備町」の竹の子がありますので 竹の子がメインなのですが 現在は穴子と合わせて提案しています。 4月になると 竹の子のかき揚で食べて頂く予定にしています。
食を仕事とさせて頂いている玉島おかみさん会のメンバーですので 本物の食材を使った本物の味で食べてイ頂く事をモットーとしています。
それは全て 私たちの本職に関わる事ですので全く手を抜くことはありません。イベントとはいえどたったの400円のうどんだとしても 出しも食材も本物に拘ります。 その気持ちがお客様にも伝わっているんだと確信しています。
本物のおかみさん会であり続けたいのです
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