2002年11月に始めてしのうどんを玉島の特産品として地域に出しから早くも4年目。地元で地道に活動し、2005年より岡山・倉敷に営業に回り 店舗に置いて頂く事ができた。
販売の仕方として 最初から全国や特産品店へ置く事も可能だったがそうしなかったのは 私たちはあくまでも≪玉島の特産品≫を作りたかったということ! つまり 地元の方が知らないものを特産品とは言えないと思ったからだ。
地元に根付き 地元から声があがる商品こそ【地域ブランド】であり 地域の特産品だと思います。 商売人の集まりとはいえ 本格的な営業など経験があまりないので苦労もしましたが 良い勉強をさせて頂いたとこれも感謝です。
今後も新しい商品が出来ますが 現在毎月1回の勉強会を開き 会全体の気持ちを1つのし、又客観的な意見として コンサルタントや地域の方からご意見を頂き 玉島おかみさん会は発展していきたいと思います。 現在は総括ブランドの立ち上げを予定しています。 食べるものの基本は何といっても [美味しい事]!! これからも美味しさを妥協せず追及し続けていきたいです。
しのうどんが食べれるイベント
2月12日 総社農マル園芸(いちご狩も楽しめますよ♪)
◆しのうどん 味噌煮込み
2月19日 倉敷三斎市(販売のみ) チボリ公園(倉敷新市文化祭出店)
◆春のしのうどん 竹の子・菜花・焼き穴子
2月26日 桃の里玉島港お雛づくし (通町商店街にて 1杯300円)
◆きつね しのうどん
3月4・5日 総社農マル園芸 1周年記念イベント
◆春のしのうどん ・ カレーしのうどん
お楽しみに~~ ♪
コメント