今日のlunchは 倉敷玉島にある 「うなりや」で良寛もうなったと 実は ここのお店 玉島の銘菓といわれた【良寛餅】を製造していた旭軒の和菓子に職人さんなんです。玉島は岡山3大茶会でもあり和菓子屋も多いのですが お坊さんがもつ托鉢の形をした良寛餅は有名でした。残念ながら旭軒さんは辞めてしまわれましたが 玉島の銘菓を無くしてはいけないと食品さんが【やや】という和菓子屋を作って 良寛餅を作っています。 【やや】の隣で【うなりや】もされています。 玉島おかみさん会も全面的に応援させていただき 【良寛餅】を復活させるためにイベントなどで販売させて頂いています。 日もちがしないのが難点なのですが やり始めた当初は餡の味が違うとか 様々な意見を頂き 改良に改良を重ね 昔の味を実現させています。 (良寛茶会は4月の第1日曜日 円通寺で行われます。玉島おかみさん会も本堂前でしのうどんを作って販売していますので お近くに来られた際には是非 満開のさくらの中でお茶会を楽しんで下さい) そして ここの名物がラーメンと これ えびめし 岡山で生まれた 真っ黒なえびライスです。 これもお店によって違いますが昔からあるのは キャベツのコールスローとえびめしの上に乗せる卵は絶対にゆで卵をすったもの! 酸味のあるコールスローとよく合うんです。 先日 広島の方から 岡山は ≪農業王国≫だと言われました。確かに農業に限らず山海の産物には大変恵まれた土地です。気候もよく 災害が殆どありませんので 農業も盛んで 新鮮で美味しいものを当たり前のように食べていたのですが 改めて言われると嬉しいです。 岡山のフルーツの季節は春より始まります。 加温マスカットに始まり 白桃・柿・ナシ。中でも代表的な岡山の白桃については順次ご紹介していきますね。 |
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私が子供の頃、玉島に祖父のお墓参り言ったときに 食べた良寛餅のおいしさが忘れられません。良寛餅を復活されたそうですが、通信販売はされていたら ぜひほしいのですが
投稿情報: 久我真人 | 2006年3 月 9日 (木) 21:19
良寛餅ですが残念なことに賞味期限が2日程しかありませんので通販商品には向いていないのです。多少硬くなった餅はストーブの上でアルミホイルに包んで温めて食べ事はありますが。お近くでしたら是非玉島におよりくださいませ。
ややさんの電話はわからないのですが 「うなりや」の電話を書いておきますね。ややの職人さんのお父様です
086-522-8705
お役に立てず すみません m(__)m
投稿情報: madam | 2006年3 月10日 (金) 09:26