おかみさん会が協力するセンターでの食育広場
最後となりましたが、本日も参加者25名。無事終了!
今回も募集25人に対して 50名の参加希望。
惜しくも漏れた方には申し訳ありません。
白菜の即席キムチ・ナムル(ホーレンソウ、もやし)
ユッケジャンスープ・焼き海苔の和え物。
今回は料理だけではなく韓国の食文化についても
お話ししてくれました。なんと韓国って日本人の倍は
野菜を食べているそうです。1日あたり578gも
食べている! すごいですよね。
陰陽五行思想の5色の教え。
「サム」(包む)「ビビン」(混ぜる)などする事で
日々多くの野菜を食べる事ができているのだと思います。
明日は私も1人の参加者となって楽しく学べました。
----------------------------------------------------------------------------
3月からの食育講座は 新たに
「たまいち 心が豊かになる食育講座」第1回目!
まずは 日本の発酵食品について学ぼう 「味噌」
昭和二十五年、岡山県「美袋(みなぎ)」の地で、麹屋として創業した
まるみ麹 山辺社長をお迎えしての 味噌作り講座です。
3/11 13:00-15:00 玉島市民交流センター
参加費 3500円(味噌出来上がり3.4K)
1家庭では多いとは思いますが 是非ご家族でシェアして
美味しいお味噌を食べて下さい。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。