くらしき作陽大学で 6月21日(土) 食の公開講座 第1回目が開かれる。
http://sakuyo.hisc.co.jp/goannnai/20090621/index.html
------------------------------------------------------
第1回講座 郷土が育んだ食文化の知恵-岡山県備中地域-
日 時:6月21日(日)10:00~12:00
参加費:1,000円
■基調講演:10:10~11:10
郷土の食文化の源流 -中世の高梁川を中心に-
講 師:林原美術館館長 熊倉 功夫 氏
■11:10~11:40 備中地域の食材が織りなす行事食
倉敷農業普及指導センター 加藤里衣氏
■代表的な郷土食の試食・展示販売紹介
さば寿司(高梁市)あゆまたはやまめ鮨(高梁市)
ままかり寿司(倉敷玉島地区)びっくり寿司(倉敷下津井地区)
お問合せ先
くらしき作陽大学 企画・改革推進室
〒710-0292 岡山県倉敷市玉島長尾3515
TEL :086-523-0822
FAX :086-523-0811
E-mail :[email protected]
------------------------------------------------------
玉島の郷土食 ままかり寿司は 地元では「まる寿司」といいます。 当日は100個ほどですが玉島おかみさん会で準備させていただきます。先日出荷開始したばかりの蓮島の新生姜をたっぷりいれています。 甘めの玉島流の酢飯にたっぷりと入る生姜は食欲を増進させます。
当日は 「まる寿司」「しのうどん・玉桃ジュレ」など地元玉島の特産品の説明などもさせていただきます。会場にはいるには 1000円と入場料もかかりますが、基調講演など 充実した内容できっと地元の食文化について 勉強になる1日だと思います。会場でお待ちしていますね♪
コメント