野良人工房(石釜焼きパン工房 ぱんっごーの)へ ランチを食べに行ってきました。毎週、土曜日と日曜日の12時から14時までピザタイムでしたので 天然酵母のプレーンパンの生地で作った美味しいピザでした。 ガラエビの入ったピザは大葉も入って香りよく 大変美味しくいただきました。 普通我が家で食べるピザは胃にもたれてあまり多くは食べれないのですが 焼きたてでもあり 生地の美味しさにぺろっと1枚軽く食べてしまいました。アウトドアの達人らしく 予約でダッチオーブン料理もして下さいます。 庭にはたっくさんのみかんの木があり みかん狩りもできるそうですよ♪ もう少ししたら 八朔で天然酵母を作るそうです。
帰りには 玉島地区で趣味で焼き物をしているグループの作品展にもよって 来年の干支の猪の焼き物を買ってかえりました。 最近仕事に忙しく 趣味は仕事です!!なんて言ってる自分がちょっと寂しい人に思えてきた 小雨の降る1日でした。
ぱんっごーののマスターも キャンプの管理者から 奥様の郷である玉島に来られて自分の夢を追いかけて 打算を許さずパンを焼いている姿 感動します。 ある会議でご一緒させて頂いた社長さんも 50歳できっぱり自分が立ち上げた会社を後者に譲り 又違う夢を追いかけているとお聞きしました。 人生って長いんですよね。 夢を何度も追いかけてもOKなんだ! 私も65歳から違う夢に向かって歩こうと 現在準備をしている最中です。 確かに現実も必要だけども ある程度人生を生きたら 本当にしたいことに向かって歩いてみたい!そんな思いです。 来年には 子ども達全て20歳を過ぎ 一応は親としての責任も一旦は終わるようです。 残りの半分 自分のためにしたい夢に向かって頑張ろうと思います。
それまでの準備期間 20年 たっぷり色々な人と出会い そして体験して自分の糧になればいいな~。 まだまだ社会に恩返しもできてないので これから少しづつですがお返しできればと思います。
さてさて 明日はいよいよ玉島北中学校の1年4組で 「玉椀」の料理実習です。 材料などを揃えていると 私まで心がうきうきしてきます。 さてさて どんな「玉椀」ができる事やら・・・ ちなみに タイトルは
「化学調味料不使用! 玉島北中作成のスーパーメニュー
ポカポカ いちよん玉玉椀」
5組のグループに分かれての料理ですが それぞれの個性が出て素敵な汁になることでしょう。 明日はおかやま玉島市場LLP 山成(栄養士)も一緒にいきます。楽しみ(^O^)
コメント