春の魚といえばやはり【鰆】です!岡山では珍しく鰆は刺身にして食べるのが一般的です。又 酢〆にしても食べます。春の鰆は実があまり美味しくないのですが まこと白子は最高です!でも先日スーパーで見かけるとまこが大きな物でしたが なんと3000円 (T_T)
これにはちょっとびっくり(-_-メ)
最近では 瀬戸内の魚も高くて中々手に入りにくいですね。 玉島では乙島じゃご(穴しゃこ)がとれる時期になりました。基本的に1匹ずつとるので市場に出まわるほどの出荷量がありませんが地元では旬の味としてよく食べられています。・・・でも 独特な匂いがあり好き好きはかなり別れるところです。
GWの休み中 倉敷RSKバラ園のイベントに参加します。 しのうどんの具を考えているのですが やはり旬の真備町のたけのこをたっぷりと入れたしのうどんにしようと思います。今朝 わらびのアク抜きをしていますので わらびと菜花・たらの芽の天ぷらを添えて♪
ちょっと春の野菜は苦味がありますが そこがまた美味し~ですね。
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