嬉しいゴールデンウィークも終わり 今日から仕事の方も多いと思います。しかし今日の岡山の暑さ(27度)は疲れますね(-_-メ)玉島おかみさん会はGWはRSKバラ園で しのうどんを販売させて頂きました。 お客様のお声を直接聞ける場としてイベントに参加させていただいていますが 出店ブースの方とお友達になるのも1つの楽しみです。
今回は メロンパン屋さん 落合町の木工やさん ピーチジュース販売 総社NPOやまびこさんなど多くの方が出展されていました。この他にも盆栽のグループ展・山草の会やさつき展示・瓢箪つくりの会の方など とても楽しくお話させて頂きました。
なかでも 落合町の木工やさんには 殆ど無償で [まだむ きっちん]の看板や鉛筆立てを作って頂き 私の似顔絵まで一緒に彫ってくれました。 素早く機械で下絵も全く書かずに彫るんですよ! 職人技です!
その中で 私の本職でもある 地元の野菜(春胡瓜・アスパラ)を持っていったのですが新鮮さにびっくり されていました。地産地消の一番よいところはなんと言っても新鮮な内に野菜を食べて頂ける事 少々格好は悪くってもなんら問題はありません。簡単胡瓜のからし漬けのレシピも人気でしたよ
新鮮な胡瓜1K 砂糖300G 塩100G 市販の練りからし1本 たったのこれだけを袋かタッパーにいれて 水がのるまで常温 その後冷蔵庫にいれて毎日混ぜるだけ! 1週間から10日前後で食べれるようになります。辛しのかわりにビールでもOKですよん♪
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