嬉しい春のお野菜です。ここ岡山倉敷玉島は昔は蕗の産地だったのですが 最近は目っきり生産者も少なくなりました。地蕗は太く 多少赤みがかかっているところもありますが 香りが高く 味も良いです。 早速 板すりをして茹でて筋を取りました。 春は鰆や鱧などのまこも美味しいので炊き合わせにしようと思います。
そして まだ鹿児島のハウス栽培でお値段も高いですが そら豆です♪ ビールのつまみやおかずにも!
今日は塩茹でして 頂きます。 さっと塩茹でした空豆はなんとも言えない春の香りです。 本来は初夏の野菜ですが 早々といただく幸せです
最近は 野菜でも様々な品種や改良された野菜が出まわっています。 サラダセロリーやマスタード水菜 青パパイヤなど どちらかというと洋野菜系ですね。 サラダなどやイタリアン系の料理に使う事も多いようです。
でも 何と行っても拘りの野菜といえば トマト! 作り方や品種によって 又季節によっても本当に色々な味があります
あまり料理は得意なほうではないのですが お店で並んでいる野菜をみるのも楽しいものですね
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