寒い冬の間 土の中でじっくりと栄養を蓄えたアスパラが出まわる季節になりました。岡山も地物のアスパラが出まわり甘くて美味しいアスパラを食べる事ができます。
今朝の朝食には ベーコンとアスパラをささっとバターで炒めました。塩はベーコンから出る塩分のみで充分です。
少し価格の安いアスパラを買うと下の茎の部分が噛み切れなかったりする事もありますが 皮を少し剥くと柔らかくなります。私も植えたことがあるのですがとても食べれるような大きさにはならず 葉が可愛いので花瓶に花と一緒に活けました (T_T)
野菜の苗を沢山売っていますが 今年はゴーヤを植えてみようと思います。実は簡単にできますが 長く伸びたツルは熱い夏には涼しく見えますので 観賞用に植えてみます・・・結局食べるところまではいかないのですが・・・・
家庭菜園で作った野菜・・・口々に作った方が言われるのは「うちのは美味しいよ~」と・・・皆さん絶対に言います!!! 確かに!
愛情という肥料をたっぷりあげているのですものね♪
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