久し振りに岡山の中央市場に出かけた。 通常 私たちにはあまり行くことのない 写真の通り 昔は本当にさみしい通りだった 話題の ジェラートの店や卵焼きのお店、 たまたま そのあとすぐに帰る事が うう~ん ぜひ 毎日の食卓に 旬のおいしいものを! |
久し振りに岡山の中央市場に出かけた。 通常 私たちにはあまり行くことのない 写真の通り 昔は本当にさみしい通りだった 話題の ジェラートの店や卵焼きのお店、 たまたま そのあとすぐに帰る事が うう~ん ぜひ 毎日の食卓に 旬のおいしいものを! |
投稿情報: 15:53 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
しのうどん なんと「ホテル オークラ」の湯浅シェフがメインキッチンで使っていただけることになりました。 以前から ホテルオークラ「カスカテール」でランチのパスタとして使っていただていたのですが メインキッチンとは 本当に有難い事です。湯浅シェフは しのうどんを使うにあたって 由来などご自身で聞かないとダメだと わざわざ玉島まで来て下さいました。 パワー溢れる湯浅シェフのお話は ぐっと引き込まれる感じがあります。 ホテル オークラでは春の企画で カスカテールで「しのうどんとかに肉のパスタ バジル風味」をサラダ・デザート・ドリンクバーと共に 大人1700円!秋には しのうどんと児島産衣川なすとのコラボレーションパスタでした。 プロの腕で掛かるとしのうどんがこんなにも美味しく変身するんですね。 ホテルオークラのメニューが加わり 東京・神戸・地元玉島に 岡山市と食べることができるお店が増えました。 8年前に玉島の名前を全国に広めたいと復活させた しのうどんがどんどん 知っていただく機会を持てた事 感謝します。 良寛ゆかりのしのうどんは おかみもよくパスタとして利用していますが 本当にパスタよりもぐぐ~と美味しいのです。カルボナーラやミートなどは 会員もよく作って食べています。夏には トマトとモッツァレラチーズで冷たいパスタもGOOD。 雛づくしでは 玉島おでんに巾着の中に 餅の代わりにしのうどんを入れました。ツーデーマーチでも50個ほどですが このしのうどん入り巾着を接待したんです。甘辛く煮たアゲともちもちしのうどんはとっても好評でした。
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投稿情報: 16:13 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
以前 ブログにも書きました 岡山の特産品「黄ニラ」の生産者が≪黄ニラバラ寿司≫を 岡山のご当地グルメにしようと立ち上がっています。生産者自ら いろいろなところに出向き、≪黄ニラばら寿司≫を作ってくれるお店を探して ホームページなどで紹介しています。
黄ニラ大使は 黄色の服に黄ニラネクタイをしめて PR活動に励んでいます。ぜひ 岡山の特産品である 黄ニラを知ってくださいね。 中華調理などでは有名ですが 全国に流通するには結構保存が難しい( 店頭に並べているといつの間にやら 緑になってます(>_<))し、 価格も少々お高いのですが 岡山では鍋料理などには欠かせない野菜です。 青いニラほく癖もなく 全く違った栄養素をもった黄ニラ! この黄ニラをなんと岡山のスローフード バラ寿司にいれようなどど・・・ 誰も思いもよりませんよね。 現在は 県下17店舗のお店で作っています。 それぞれの工夫をこらして 作っていますので 全店まわっても もしかして全く違う味かも♪
まずは でぇれ~! 黄ニラ大使のホームページへ
http://www.kinirataishi.com/index.htm
玉島おかみさん会も応援しています!
投稿情報: 15:50 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
6月27・28・29日とコンベックス岡山で 山陽新聞主催の「食の彩典」に参加します。全国から 美味しいもの!そこでしか食べれないものなど 多くの出展者で賑わうようです。
マダム808さんも 旬のフルーツたっぷりとMadam kitchen 夏のスタミナちらし寿司を販売! 玉島おかみさん会人気のくらしき白桃アイスクリームを使った 岡山旬のフルーツパフェも販売します!
夏のすたみなちらし寿司は 鰻の蒸し焼きと夏野菜をたっぷり入れて 元気の出るちらし寿司を販売します! 夏の野菜といえば 茄子・ピーマン・生姜・茗荷・ミニトマト・ゴーヤ・セロリーなど たっぷり入れております。 元気がでますよ!
また 白桃や葡萄などたっぷりの 岡山の旬のフルーツをたっぷり入れたフルーツパフェは、 一番下に 清水白桃のゼリー・シリアル・フルーツ・清水白桃のアイスクリーム・フルーツと 盛りたくさん! 夏のフルーツを満喫できます!
当日 会場でお待ちしています! チケット購入は 岡山の有名プレイガイドやチケット販売所で!
投稿情報: 17:35 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
5月より 玉島おかみさん会プロヂュース商品「玉桃ジュレ」 新パッケージでの販売開始です。
このパッケージを作るにはかなりの時間がかかりました。 予算の問題とか デザインとかでなんと半年以上も掛かり、デザイン会社のオフィス プルーフ には大変な時間と労力をお掛けしてしまいました。
そもそも 元々のパッケージはあったのですが 昨年だっだでしょうか 「このパッケージは田舎くさい!」といわれて、 変更をする事を決定しました。 お蔭様で 「玉島信用金庫 キックオフ基金」をいただくことができ やっとの事で完成!
価格は据え置きで 1パック600円
3個入りはまだ以前のパッケージなのですが 3個入り(1800円)、8個入り(4800円)など ご希望にあわせて 箱に入れさせていただいております。 今年もお蔭様で 準備した「清水白桃」の缶詰めもどうにか足りそうです。
また この玉桃ジュレは凍らして食べても とっても美味しんですよ! 同じ玉島の清水白桃アイスクリームと一緒の 冷凍でセットする事も可能です。 ご購入はこちら
1個単位でのご注文となりますので お好きな数をご購入いただき コメント欄にギフト箱とお書きください。
投稿情報: 16:32 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
さて 玉島雛づくしの御報告も最終となりましたが 【備中國蔵】も盛況で、観光レディも玉島の町を歩いて 備中地域の観光PRをしてくれました。 備中松山藩鉄砲隊もセレモニーの後 町を練り歩いたりと 玉島の町は活気付いていたようです
【備中國蔵】内では 観光PRと共に 今年のテーマを食に絞り 備中地域の食の豊かさを地域の特色を活かした 弁当を作ってきまました。 通常 地域に行かないと変えない限定商品ばかりです。
結構 荷も重かったのですが 玉島で限定予約販売をしたところ なんと予約数が 130セットを超えていました。本当に有難い事です。 当日も 午後2時頃には完売をしていたようです。
山の産物・海の産物 そして 私たちの絆をつなぐ高梁川の恵みを活かした 弁当は大人気でした。 今後とも 各地域力を合わせて 頑張って色々な地域で連携して 多勢の方に食の豊かさをPRしたいと考えています。
投稿情報: 16:58 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
玉島おかみのお店 (栄町)3月2日のみ
お雛限定 『おかみの貝ちらし寿司』の見本完成しました!
春限定!瀬戸内の食限定ということで 結構苦労しましたが 折角 雛の節句に食べていただくものですので、気合入れて作りました。
具・・・・ 米(岡山産 朝日米)・魚(鰆の酢漬け・ままかりの酢漬け・藻貝・たいらぎ貝・いいだこ・しらさえび・焼穴子(他県)野菜(連島蓮根・国産空豆・国産干椎茸・船穂金時人参・連島牛蒡・岡山県産赤かぶらの酢漬け・菜の花)・厚焼き寅巻卵)
おお~! なんと豪華!
画像は 藻貝が手に入りませんんでしたので 写っていませんが 当日はちゃんと入ります。
限定100食のみ 先行予約販売受付中!
3月2日 栄町玉島おかみのお店にて 受け取り!
備中弁当2種類『おかみの雛貝ちらし寿司・備中弁当の中より1品お選びいただきます。新見繁盛稲荷高瀬船、千屋牛串弁当、笠岡諸島しまべん、高梁鮎の寒露煮寿司
(備中弁当2つ 2300円・2560円(千屋牛串弁当のみ))
予約は 電話086-526-2085 FAX 086-522-7035
e-mail [email protected]
備中玉島港築港350年 雛づくし2008 ↓ CLICK
投稿情報: 16:46 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
200本限定だった大寒の日放し飼い卵を使った 福福恵方巻寿司!現在予約数300本を越えました!
慌てて余分に私の食べ量に購入しておいた卵を焼く準備に取りかかっております。本当に有難い事です。
この卵は もう6年くらい前から好きでずっと購入していた 岡山県和気のにわとり村の放し飼い卵です。価格は結構お高いのですが 私の好きな黄身の味がなんともいえず良いです。 元々黄身の色というのは どうにでも変化可能だと養鶏業者に聞いておりましたが ここの卵は本当に美味しいのです。
明日は 大阪毎日放送「ちちんぷいぷい」の撮影日です。 岡山出身の若手芸人 千鳥さんが来られます。 玉島おかみさん会のしのうどんの撮影だそうです。 結構 人事で聞いておりましたので 今日のFAX見て 慌てて準備です。
当日は しのうどんや玉島おかみさん会の商品を紹介してくださるとの事 有難い 有難いm(__)m 放送日は 2月8日 関西系で放送ですので 岡山では見ることができませんが 御覧になったら ご一報くださいましね。
良寛ゆかりのしのうどんは こちらからお買い求め頂く事ができます CLICK
投稿情報: 15:41 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (1)
世間様は今日は祝日だというのに 仕事です。 まぁ ご注文を頂いているわけですから有難い事です。クリスマスも子ども達が大きくなれば 大人だけの家族にとってはあまり関係のないことでして・・・・
ケーキも最近は この日に食べないと食べれない訳でもなく・・・・混雑を嫌って 会社で仕事も良いかと (T_T)
さて マダムKitchenでも 今日はデコレーション寿司のご注文が入り 作りました。 酢飯の間には 干し椎茸・牛肉・シーチキンを挟んでいます。 上には ブロッコリー・卵・えびをマヨネーズで和えて乗せました。 ケーキ屋さんに分けていただいたケーキ箱に入れて リボンをかければできあがり♪
昨日 配達途中でラジオで電話子ども相談室を聞いていましたが 可愛い子ども達サンタクロースに質問を沢山していました。 信じてるって 本当に可愛いし 純粋ですよね。できるならばずっと信じていてほしいですね。
素敵なクリスマスを♪
投稿情報: 15:28 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
玉島おかみさん会 人気商品 「しの巻寿司」販売開始です!
実は この商品は 真備町の竹の子を使って 地元の野菜をPRする為に考案したのですが、12月に入ると中国産の生竹の子の入荷が始ります。 正月用のおせちに入れる用途が一番多いし、お値段もそこそこするのですが ここは青果卸をしている浅原! 生竹の子をいち早く使って 「しの巻寿司」を販売しなくては! 福岡産の蕗か 国産のきぬさや、そして忘れてはいけない 焼穴子と木の芽の香り! 玉島でしか 購入する事はできませんが 予約のみ承ります!(madam kitchen)
イベントでは 12月9日 倉敷サブリーナ笹沖店、12月16日倉敷三斎市(天満屋前)で販売します。
ちょっと早い 春の香りを楽しんで下さいね
投稿情報: 17:06 カテゴリー: 地域特産品 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)