今日のお昼ご飯はうどんです。勿論手打うどんです。おかやまはうどんが殆どです。わが町玉島の隣町は 素麺で有名な産地です。「かも川素麺・うどん・冷麦」どれも美味しいですよ! 今日はランチのうどんのセットです。玉島にある【うどんの蔵】のうどんは少し甘めの出しに手打のなが~いうどんです。
このフライ 何だと思いますか?聞いた事ないと思いますが 地元では 乙島じゃこ(穴じゃこ)といいます。干潟で筆で取るんですよ独特な匂いもありますが背わたをちゃんととtって料理するとこのようなフライや天ぷら・につけにして食べると大変美味しいです。
この季節は高梁川のしじみもとっても大きく味も最高!最近のあさりを買ってもちゃんと出しがでないことも多いのですが うま~い出しがでましたので 薄味で潮汁にしました。
貝は貧血の予防、冷え性の改善、血圧やコレステロールの低下、心機能の強化、肝機能の向上、糖尿病の予防などにも効果があると言われています。実のたっぷり入ったあさりやしじみ 食べたいですね♪